El mercado de la cerveza artesanal en Mar del Plata no para de crecer, aunque reconoce algunas amenazas producto de la gran cantidad de desocupados que ingresa al negocio y se transforma en una competencia que puede llegar a robarse un segmento importante. Sin embargo, los pioneros de este tipo de bebida ven un futuro promisorio. Al inminente inicio de la venta de cerveza enlatada a la vista del cliente, se le suma ahora, la fabricación industrial de la cerveza artesanal.
La firma Antares ya tiene todo listo para la ampliación de su fábrica, lo que le permitirá fabricar, con el mismo nivel de calidad, tres millones de litros de cerveza por día. La moderna planta tendrá los niveles de seguridad sanitaria más avanzados del mundo. "Vamos a competir directamente con Quilmes sin bajar más los niveles de calidad que venimos entregando a nuestros clientes", indicó uno de los accionistas de la empresa. Líneas de producción de última generación llevarán las mejores maltas y los mejores lúpulos a una gigantesca cámara de fermentación, de modo que en cuestión de horas, tras emerger de la línea de embotellado robótico, se pueda degustar la mejor cerveza. "Nosotros vamos a ir una sola vez por semana a la planta para averiguar si todo está bien. Los camiones de los proveedores van a volcar su contenido en gigantescas tolvas desde donde la computadora central va a administrar el suministro para la elaboración de los distintos sabores. Si algo falla, uno de los robots nos avisará por Whatsapp y, llegado el caso, podrá llamar a los bomberos o a la policía, o a cualquier servicio", destacó. Expertos de los Estados Unidos, donde están las principales cerveceras artesanales, aseguran que la fabricación de cerveza artesanal sin la intervención de la mano humana genera un producto con un nivel de calidad superior y sin contaminación alguna. Según pudimos saber, otras cervecerías artesanales como Baum, Cheverry y Ogham, estarían por incorporar, también, esta moderna tecnología en pocos meses.